Art de vivre

Published on décembre 16th, 2014 | by Simon Laforce

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Trilogie d’idées gourmandes pour les fêtes 2/3

Oui les fêtes arrivent à grands pas, oui comme tous les ans les sempiternelles questions vont tournoyer dans vos têtes jours et nuits, oui vous, comme la plupart des personnes, vous vous dîtes que vous avez trouvé des idées pour 1 repas, mais pas 2 voire 3, 4 ou plus encore.

Cette petite sélection gastronomique n’est en rien réalisée pour vous donner des consignes mais des idées, sans vous proposer un menu complet, elle ajuste son focus sur 3 thèmes tout en ayant des prix abordables pour tous.

Foies gras et accompagnements, bûches et autres délices sucrés, thés et infusions vous sont proposés dans cette sélection en 3 volumes qui donnera à coups sûr, des frissons à vos papilles gustatives.

Boulangers, pâtissiers, chocolatiers, glaciers mais aussi traiteurs, ils ont tous la même envie, vous faire passer d’agréables moments lors des dégustations de ces bûches de Noël et autres délices sucrés. Qu’elles soient traditionnelles, architecturales ou conceptuelles, ces 12 magnifiques créations conçues pour les fêtes vous donneront envie de découvrir ces maisons.

Bûche Café Crème aux Noisettes de Dominique Saibron

Dominique Saibron, l’artisan boulanger de renoms installé à Paris et à Tokyo porpose cette délicieuse bûche très parisienne.  Avec son praliné croustillant aux noisettes concassées bio d’Italie et sa mousse de mascarpone infusée de café, cette bûche est un doux délice aérien. 27€ à 52€ / 4 à 12 personnes. www.dominique-saibron.com

 

Bûche à la meringue framboise chez Les Fées Pâtissières

Sur une base d’un biscuit moelleux aux amandes, mousse chocolat blanc et vanille, confiture de framboise et sablé croustillant aux céréales, le tout recouvert de meringue aux éclats de framboise et de chocolat rose. Cette bûche gourmande est légèrement acidulée et fondante. 20€ / 4 personnes, 38€ / 8 personnes. Disponible dans la boutique à Paris et infos sur le site www.lesfeespatissieres.com

 

Bûche roulée Poilâne au Pain d’Epices

Cette création des « compagnons boulangers » de la Maison Poilâne revisite la bûche avec cette proposition légère et aérienne qui réunit deux saveurs réconfortantes au goût de l’enfance : la rondeur du Pain d’Epices maison généreusement enroulé autour d’une crème pâtissière traditionnelle aux doux arômes de vanille. Elle se pare de sapins en sablé et d’un saupoudrage neige pour capturer l’esprit de Noël et ponctuer vos repas de fêtes avec gourmandise et élégance. 18€ / 4-6 personnes, 32€ / 8-10 personnes. Disponible dans les 3 boutiques Poilâne à Paris. www.poilane.com

 

La Bûche aux oranges confites de François Pralus

Le célèbre maitre chocolatier de Roanne, François Pralus présente cette année, une bûche de Noël composée de pain de Gênes à base de poudre d’amande, garni de morceaux d’oranges confites, fourrée d’une crème légère à l’orange subtilement parfumée au Grand Marnier avec son glaçage au chocolat amer. 24€ / 4 personnes, 36€ / 6 personnes et 48€ / 8 personnes. En vente les 23 et 24 décembre dans les boutiques Pralus. www.chocolats-pralus.com

Symphonie d’Opérettes, la Bûche de Noël de Dalloyau

Une bûche à l’harmonie parfaite et aux accords subtils, tel un opéra en plusieurs actes, cette création dévoile sous une coque de chocolat ajourée une gamme de notes savoureuses : avec une base croustillante de noisette, chocolat, riz soufflé et dujas, un onctueux crémeux à l’orange et un duo de délicates mousses à la noisette et au chocolat-noisettes. Six Opérettes accompagnent cette bûche : des miniatures chocolat-café, réinterprétation du célèbre gâteau Opéra créé par Dalloyau en 1955, à déguster après le repas. 95€ / 6-8 personnes, en taille unique et série limitée. Infos au 01 42 99 90 00 et sur www.dalloyau.fr

 

Christmas Leaves, la Bûche de Noël de l’Hôtel The Peninsula Paris par le Chef Pâtissier Julien Alvarez

La bûche aux stries épurées rappelle les pierres taillées du bâtiment de l’Avenue Kleber. Cet aspect graphique de la bûche cache un subtil mélange de saveurs. Prenant assise sur un croustillant sablé à base de noix de coco et de riz soufflé caramélisé, elle associe le caractère puissant du cacao avec son biscuit et son crémeux chocolat « pure origine », la fraîcheur d’une compotée de framboise et la douceur d’une crème mousseuse à la noix de coco se mêle à la une ganache chocolat blanc à la coco grillée, destinée à accompagner chaque part. Cette bûche, alliant la fraîcheur de la noix de coco à la légèreté de la framboise offre un dessert de fête raffiné, tant par son esthétique que par son goût. Un travail artistique sans être ostentatoire, pour cette première bûche de fin d’année. 120€ / 8 personnes. Disponible à la dégustation au moment de « L’Heure du Thé de Noël ». En vente en édition limitée à 99 exemplaires, sur commande 48 heures à l’avance à partir du lundi 22 décembre jusqu’au dimanche 28 décembre 2014. www.peninsula.com/paris

 

La Bûche Magie de Noël pour A La Mère de Famille

Bûche glacée, au caramel et chocolat sur un lit croustillant de noisettes et streusel, coque en chocolat noir « signature » 68%, bonnet et bottes en pâte d’amande. 47€ / 8 personnes. (Largeur 9cm x hauteur 8cm x longueur 30cm – 18cm hors décor) Disponible dans les boutiques et points de vente de la marque ainsi que sur le site www.lameredefamille.com, infos lecteurs 01 47 70 83 69.

 

Bûche Petit Baba Noël de Pierre Hermé

Dans la lignée  du travail de Pierre Hermé autour du baba, cette bûche est une parfaite interprétation dans la quête de la gourmandise ultime jouant sur le métissage des sensations. Une bûche de Noël savoureuse, une texture croustillante grâce à la meringue aux noisettes alliée à la douceur de la crème pralinée aux noisettes caramélisées le tout contrastant avec le mouillé du baba très parfumé, imbibé au vieux rhum brun agricole. 80€ / 6 personnes (taille unique). www.pierreherme.com

Place Blanche, la Bûche de Noël du Café Pouchkine

En exclusivité et en série limitée, le Café Pouchkine propose une délicieuse bûche toute en perspective avec ses dômes majestueux. S’inspirant de ses voyages à Moscou, le chef pâtissier Damien Piscioneri fera en sorte, grâce à ce dessert, de vous procurer une explosion de saveurs en bouche. C’est un mariage harmonieux entre différentes textures et parfums, la fine mousse de chocolat dissimulant un cœur fondant au caramel vous permet une évasion loin de la foule bruyante et agitée. Baladez-vous sur un biscuit au cacao relevé d’une pointe de sel. Le goût de la vanille légèrement épicé de café s’allie parfaitement à la noisette Gianduja qui rappelle la neige saupoudrant au fur et à mesure la Place Rouge de Moscou. 96€ / 8 personnes. Disponible dans les deux enseignes Café Pouchkine à Paris. www.cafe-pouchkine.fr

 

Éclat de lumière de Fauchon

Telles de rondes bougies et leurs flammes incandescentes qui ornent les tables de fêtes, cette bûche révèle l’éclat des saveurs en trois temps de dégustation, symbolisés pour chaque part par 3 sphères disposées sur une fine plaque de chocolat noir. La sphère blanche, composée d’une coque de chocolat, dévoilant un biscuit croquant au chocolat noir 70% de cacao, contrasté par une mousse légère au chocolat au lait et caramel, un crémeux à la vanille de Tahiti et une compote acidulée au fruit de la passion. La deuxième sphère rouge en chocolat blanc est garnie d’un coulis de mangue et de fruit de la passion. La troisième sphère de chocolat au lait, poudrée d’or scintillant est garnie d’un caramel onctueux au fruit de la passion et elle vient clore ce délicat instant de dégustation. L’originalité de ce dessert réside également dans sa conception ingénieuse. Chaque plaque de trois sphères se divise aisément, pour un service emprunt de simplicité et de perfection. 15€ / 1 personne, 50€ / 4 personnes, 90€ / 6 personnes, 120€ / 8 personnes. Disponible dans les boutiques Fauchon. www.fauchon.com

 

Le Village by nendo pour Häagen-Dazs

De délicieuses maisons au chocolat blanc coloré naturellement, dont le cœur révèle une sauce fudge chocolat mêlée à des noisettes caramélisées, sont disposées au sommet. La base est un lit de biscuit aux amandes et fruits secs, la savoureuse crème glacée Vanilla rencontre l’édition limitée Vanilla & Florentine, le tout parcouru d’une onctueuse sauce caramel à l’orange avec des morceaux d’orangettes. Les Villages et leurs maisons sont confectionnés à la boutique des Champs-Elysées et réalisés à la main avec tout le savoir-faire du chef pâtissier. Les crèmes glacées Häagen-Dazs sont élaborées à base d’ingrédients naturels (crème fraîche, lait écrémé, jaunes d’œufs) sans colorant ni arôme artificiel. Elles sont fabriquées en France, à Arras. Le Village existe aussi au chocolat mettant en avant les parfums (Macadamia Nut Brittle et Dulce de Leche) ; 49€ / 8-10 personnes. En vente jusqu’ au 15 janvier 2015 en exclusivité dans les boutiques Häagen-Dazs France et Benelux. www.haagen-dazs.fr

 

Bûche de Noël de La Maison Pierre Frey x Lenôtre

Afin de célébrer les 80 ans de la célèbre Maison Pierre Frey en 2015, Patrick Frey et Pierre son fils aîné, ont imaginé avec la complicité de Guy Krenzer, Directeur de la Création Lenôtre, un salon chaleureux et confortable derrière la façade du «47» (en rapport avec l’immeuble de la rue des Petits Champs à Paris) revêtue des grands losanges multicolores du tissu Carriacou, l’un des best sellers de la Maison. Pour un soir, les artisans de Lenôtre se sont transformés en véritable décorateurs … À travers les fenêtres en sucre tiré et les murs de chocolat blanc nous découvrons une ambiance cosy en version miniature. Fauteuil et canapé sont en chocolat surmontés de moelleux coussins dans l’esprit calisson, tapis rayé et rideaux sont revisités en pâte d’amande. Une montagne de cadeaux tout en confiseries est déposée devant la cheminée de chocolat noir, au pied du sapin en chocolat Gianduja. Audacieuse dans sa forme et dans ses goûts, la bûche est le fruit d’un assemblage subtil de couches savoureuses : une base croustillante praliné, graines de tournesol et fruits secs torréfiés, surmonté d’un crémeux onctueux et d’une mousse, tous deux au chocolat au lait et fruits de la passion. En accompagnement, une sauce ananas marinés au citron et poivre de Tasmanie infusé à la Vanille Bourbon, en lien avec le thème aborigène de la prochaine collection de la Maison Pierre Frey qui sera lancée en 2015 pour fêter les 80 ans de sa naissance… 130€ / 8-10 personnes en série limitée et numérotée depuis le 13 décembre, jusqu’au 24 décembre. À réserver les boutiques Lenôtre, sur le site www.lenotre.com et au 08 11 65 66 56.

 

Faites vous plaisir pour les fêtes de fin d’années, mais pas seulement…

Retrouvez la trilogie d’idées gourmandes de Themode.fr

http://www.themode.fr/trilogie-didees-gourmandes-pour-les-fetes-13/

http://www.themode.fr/trilogie-didees-gourmandes-pour-les-fetes-33/

 

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About the Author

A la tête de la communication du groupe d'écoles ESMOD pendant près de 7 ans où il fût aussi coordinateur général du magazine PLANETESMOD, Simon Laforce est également co-rédacteur du blog communautaire THEDREAMTEAM.FR et a lancé ce webzine THEMODE.FR en 2008, en collaboration, avec Hervé Dewintre.


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