Art de vivre

Published on décembre 15th, 2014 | by Simon Laforce

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Trilogie d’idées gourmandes pour les fêtes 1/3

Oui les fêtes arrivent à grands pas, oui comme tous les ans les sempiternelles questions vont tournoyer dans vos têtes jours et nuits, oui vous, comme la plupart des personnes, vous vous dîtes que vous avez trouvé des idées pour 1 repas, mais pas 2 voire 3, 4 ou plus encore.

Cette petite sélection gastronomique n’est en rien réalisée pour vous donner des consignes mais des idées, sans vous proposer un menu complet, elle ajuste son focus sur 3 thèmes tout en ayant des prix abordables pour tous.

Foies gras et accompagnements, bûches et autres délices sucrés, thés et infusions vous sont proposés dans cette sélection en 3 volumes qui donnera à coups sûr, des frissons à vos papilles gustatives.

Certains sont disponible en GMS, dans des épiceries fines, chez des traiteurs de renoms mais également en ligne sur Internet, qu’ils soient entiers, de canards ou d’oies, les foies gras restent des valeurs sures pour des tables de fêtes.

 

Figues farcies au Foie Gras de la Maison Marechal

Délicieuses figues farcies au foie gras de canard entier mi-cuit, un cocktail connu mais toujours surprenant en entrée, avec une salade, mais aussi à déguster à l’apéritif avec une coupe de champagne. Vendues pas 3, sous vide, 145g min – 12€. Disponibles en exclusivités aux Galeries Lafayette Gourmet Paris www.galerieslafayette.com/c/gourmet ainsi que sur le site www.maisonmarechal.fr

Le Foie Gras par Guy Martin au Rhum vieux pour Delpeyrat

Guy Martin, Chef étoilé du restaurant « Le Grand Vefour » collabore avec le savoir-faire de Delpeyrat, il a créé deux recettes dont ce foie gras de canard entier du Sud-Ouest parfumé délicatement par le bouquet d’un rhum vieux ambré.Torchon 230g – 24.95€. Disponible en GMS et dans les points de vente habituels. www.delpeyrat.com

Foie Gras à la truffe noire du Périgord de Lartigue

Attaché à la tradition, Jean Marie Lartigue, le Maitre Artisan, sélectionne les meilleurs foies de canards du Sud-Ouest, parfait ses recettes, et multiplie les expériences gustatives. 150g – 18.50€ Disponible en GMS ou sur le site marchand www.lartigue.fr

Secret N°15 de Comtesse du Barry

Miroir de Foie Gras de canard du Sud-Ouest aux artichauts et truffes noires (mi-cuit). Recette réalisée avec des fonds d’artichauts braisés, de la truffe noire et relevée d’une pointe de poivre de Sarawak. 200g – 34.90€ / Disponible dans les boutiques Comtesse du Barry, les points de vente de la marque ainsi que sur le site www.comtessedubarry.com

Fois Gras d’oie de Castaing

Le foie gras d’oie entier de la Maison Castaing est caractérisé par sa finesse, sa cuisson modérée permet de retrouver un fondant exceptionnel. 195g – 48.05€ Disponible à la Grande Epicerie de Paris www.lagrandeepicerie.com mais également dans les points de vente habituels et sur www.castaing-foiegras.com

Foie Gras de canard mi-cuit de Faye Gastronomie

Ce foie gras issu des Landes est réalisé sans additifs ni conservateur. Vendu à la coupe au prix de 129€ le Kg. Vendu à la Boutique Faye Gastronomie à Paris www.faye-gastronomie.com

Terrine de Foie Gras 2014 de Fauchon

La terrine traditionnelle de la Maison se pare cette année encore de ses plus beaux atouts, pour vous offrir un mets d’exception. Fabriquée dans les ateliers des Manufactures Royales de Lunéville, la faïence fine de cette terrine est un héritage de 250 ans d’histoire, émaillée en noir et décorée à la main à la feuille d’or, elle renferme un élégant Foie Gras de canard truffé à 5%. Préparé dans les cuisines d’un atelier strasbourgeois suivant la recette alsacienne aux 12 épices, ce Foie Gras de canard entier est sublimé par la truffe noire du Périgord au parfum incomparable. 200g – 150€. Disponible dans les magasins Fauchon Paris. www.fauchon.com

Foie Gras de Juliette pour Hédiard

Ce foie gras de canard entier, issu d’une race de canards oubliée, le Lou Meche, est élaboré pour Hédiard par Juliette Prat-Bardiau, éleveuse dans le Béarn. Ce canard, aux reflets verts et cuivrés, est reconnu pour la finesse de son foie. Il se développe dans des espaces généreux, en lisière de forêt et il est nourrit exclusivement de céréales produites localement. 330g – 78€ (236.36€ le Kg). Disponible chez Hédiard, dans les points de vente de la marque et sur www.hediard.fr

 

Nature, à la croque au sel, avec une pincée de poivre, sur un pain croustillant, moelleux ou d’épices, le Foie Gras s’accompagne aussi bien de divers confits, compotées et chutney.

Confit d’Oignons Rouges au Piment d’Espelette de l’Epicurien

Ce fabuleux mélange de l’oignon rouge légèrement sucré avec le piment d’Espelette donnera du peps à votre foie gras. 120g – 4€  www.epicurien.com

Confit de pétales de rose de la Maison Albert Ménès

Le confit de pétales de rose est une grande spécialité de la Maison Albert Ménès. Élaboré à partir de pétales de rose Centifolia, ou Rose de Mai, ce confit restitue à merveille les parfums subtils de cette fleur d’exception.  Le confit de pétales de rose Albert Ménès est absolument naturel, sans colorant ni adjonction d’arôme. Sa couleur et son parfum sont inimitables, il apportera à votre foie gras une délicieuse note déroutante. 370g – 7.55€ Disponible à la Grande Epicerie de Paris www.lagrandeepicerie.com et dans les points de vente habituels.

Chutney du Caravansérail de chez Hédiard

Un chutney de Noël gourmand à la fois fruité et épicé. L’alliance parfaite de figues et de cassis rehaussée par une pointe de poivre de Sechuan. Idéal en accompagnement de foie gras. 110g – 7.50€ Disponible chez Hédiard, dans les points de vente de la marque et sur www.hediard.fr

Chutney de Mangues Eric Bur

Magnifique accord de 25% de mangues et 25% d’oignions dans ce chutney, condiment idéal sucré salé pour accompagné un bon foie gras. 220g – 3.15€ Disponible dans de nombreuses épiceries fines ainsi que sur les sites www.ericbur.fr et  www.lesbonsproduitsdumonde.com

 

Faites vous plaisir pour les fêtes de fin d’années, mais pas seulement…

Retrouvez la trilogie d’idées gourmandes de Themode.fr

http://www.themode.fr/trilogie-didees-gourmandes-pour-les-fetes-23/

http://www.themode.fr/trilogie-didees-gourmandes-pour-les-fetes-33/

 

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About the Author

A la tête de la communication du groupe d'écoles ESMOD pendant près de 7 ans où il fût aussi coordinateur général du magazine PLANETESMOD, Simon Laforce est également co-rédacteur du blog communautaire THEDREAMTEAM.FR et a lancé ce webzine THEMODE.FR en 2008, en collaboration, avec Hervé Dewintre.


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